Este é sobretudo um blog de promoção de produtos regionais do barrocal/serra Algarvia e Alentejo e de divulgação de produtos alternativos confeccionados com ingredientes tradicionalmente produzidos na zona de Estoi, como o figo, a alfarroba, a amêndoa, a ameixa, a laranja, etc.

terça-feira, 19 de fevereiro de 2013

O figo...

Fotografia de Filipe B. Varela
"...é dos alimentos vegetais mais completos, com uma longa história na alimentação mediterrânica. Com meia dúzia de figos conseguiam-se as calorias e as vitaminas essenciais a um dia de trabalho(...)Portanto, esta dieta alimentar, muitas vezes mal compreendida e depreciada, permitiu sustentar a imagem tradicional do serrenho algarvio de corpo seco e esguio, magro, mas cheio de força e saúde. Nos dias piores, quando tudo faltava, restavam sempre alguns figos secos pendurados no tecto, ou um punhado de azeitonas no fundo do pote."

Extracto da Conferência Civilização
Mediterrânica & Gastronomia realizada em Cachopo
Salão da Junta de Freguesia, 25 de Junho 2005